В России создадут реестр доступа к биометрическим данным

vesma.today 15.02.2021 21:59 | Лента новостей 22

В России появится реестр государственных и коммерческих организаций, которые будут иметь доступ к Единой биометрической системе (ЕБС), пишут «Ведомости» со ссылкой на приказ Минцифры.

Сейчас к системе подключены банки и – с 1 января 2021  – страховые компании.

В будущем к ней смогут подключаться и другие организации, например, сотовые операторы или ритейлеры, внесенные в реестр.

Оператор системы – Ростелеком.

Включение организации в реестр будет бесплатным. Чтобы получить доступ к системе компании нужно будет заключить договор с Ростелекомом. Претендент должен будет подтвердить возможность обеспечения требований безопасности персональных данных.

Список участников опубликуют на сайте ЕБС.

«Ростелеком» получает плату за каждое обращение к ЕБС. Любой запрос к системе за идентификацией стоит 200 руб., которые между собой разделят организация, зарегистрировавшая конкретную персону в ЕБС (например, банк), разработчик ПО, а также «Ростелеком».

В каких пропорциях будут делиться комиссионные, в «Ростелекоме» не говорят.

Система ЕБС в России была запущена в 2018 году, напоминает издание. При этом принятый в конце 2020 г. закон о ЕБС сделал доступными сервисы удаленной идентификации не только для банков, но и для некредитных финансовых организаций и компаний из других секторов экономики.

С 1 января 2021 граждане России могут удаленно проходить идентификацию и получать с помощью биометрии широкий спектр финансовых и государственных услуг, а наличие данных одновременно в ЕБС и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) позволяет получать услуги без предъявления паспорта – в базе ЕСИА (на портале госуслуг) в зашифрованном и обезличенном виде хранятся персональные данные, в то время как ЕБС хранит математически обработанные модели лица и голоса человека.

Сейчас собирать данные могут 232 банка и МФЦ. На конец прошлого года в ЕБС содержались образцы 160 000 пользователей.

Представитель одного из банков рассказал, что пока участие в ЕБС невыгодно — финансовая организация «собирает биометрию и получает лишь 100 рублей за то, что его клиент пользуется сервисами других банков удалённо».

Жители России пока слабо осведомлены о ЕБС – опросы показывают, что 48% россиян вообще не знают, что это за система и с какой целью она создается, говорит директор направления исследований в сфере человеческого капитала Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова:

«И конечно, многие сомневаются, что собранные биометрические данные будут надежно защищены, и это является одной из причин нежелания в этой базе присутствовать».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю