Турция — США: ритуальные заклинания и реальность

Павел Кухмиров 4.03.2021 15:10 | Политика 40

Фото: Colourbox

Двухпартийная группа американских конгрессменов направила письмо госсекретарю США Энтони Блинкену с призывом обратить внимание на нарушения прав человека в Турции. Письмо, размещённое в понедельник на сайте конгрессмена Сета Мултона (демократ от штата Массачусетс), подписали более 170 американских законодателей.

Список подписантов выглядит представительно. И кое-кто уже заговорил в связи с этим о грядущем обострении отношений между Турцией и США.

Что ж, на первый взгляд письмо, несмотря на свой двухпартийный статус, выражает как раз повестку пришедших к власти американских демократов. Цитирую:

«По мере того как администрация президента США Байдена формулирует свою внешнюю политику в отношении Турции, мы просим вас обратить внимание на вызывающие тревогу нарушения прав человека, совершаемые при президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане… Президент Эрдоган и его «Партия справедливости и развития» использовали свои почти два десятилетия у власти, чтобы ослабить судебную систему Турции, поставить политических союзников на ключевые военные и разведывательные посты, подавить свободу слова и свободу печати и незаконно заключить в тюрьму политических оппонентов, журналистов и представителей меньшинств».

«Права человека», «меньшинства» — в общем, весь демократический набор «истинных ценностей» и заклинаний. Однако, как и было указано в самом письме, причина его появления — процесс формирования новой внешней политики пришедшей администрации Байдена, на которую желают повлиять самые разные группы с самыми разными интересами.

Есть мнение (и не только моё), что таких писем на самые разные темы сейчас по вашингтонским кабинетам гуляет изрядно.

И здесь можно с полной уверенностью предположить, что никакого серьёзного обострения в отношениях Турции и США не произойдёт.

Да, отношения эти не из простых. Как и с любой страной, которая ими полностью не контролируется. А Турция именно такова. И Эрдоган — это самостоятельный лидер с собственными амбициями (как бы кто к нему ни относился). С такими у англосаксов всегда трения — уж таков их менталитет.

Но подобные письма (даже если они выльются в некие заявления на официальном уровне) — это сейчас не более чем ритуальные танцы. Просто отработка собственной «повесточки».

Реальность же в другом.

Она в том, что сильная и авторитарная Турция нужна англосаксам в частности и Западу вообще гораздо больше, чем слабая и аморфная. Такая, как, например, нынешняя Армения. Потому, что у эрдогановской Турции в современном раскладе сразу несколько функций. Минимум две основные.

Во-первых, в том числе и с её помощью ведётся нынешняя «большая игра» на Ближнем Востоке. Именно Турция держит под контролем и связывает свободу манёвра таких игроков, как Россия и Иран. Нет, она это делает не в интересах Запада. Она это делает в своих интересах. Которые с интересами Запада ситуационно и тактически совпадают. На чём и играет, к примеру, Британия. Произошедшее с Карабахом — часть именно её геополитической комбинации.

А во-вторых, Турция — это один из ключевых элементов создания «чумного пояса» вокруг России как таковой. Не только в Закавказье, где она резко усилила своё влияние после крайней войны и теперь открыто заявляет о вмешательстве даже в дела Армении (турки открыто поддержали Пашиняна). Турция теперь действует ещё и на Украине. И в Молдавии. И Бог знает где ещё. Так зачем тем же американцам её ослаблять?

Тогда ведь придётся самим делать то, что могут делать другие. А англосаксы этого не любят.

Так что не расстраивайтесь за Турцию — всё у неё будет хорошо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора