Слабоумие и отвага

Донецкий donrf 7.05.2021 16:29 | Важное в блогах 43

Вообще закон типичный для Вооруженных сил любой нормальной страны:

«В ДНР существенным образом ужесточились законы против дезертиров. 30 апреля 2021 в республике был принят и впоследствии подписан Д.Пушилиным закон № 283-IIНС от 30.04.2021 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ» в котором внесены изменения в три его статьи: Во-первых, это статья 400 «Самовольное оставление воинской службы», теперь за такое можно получить срок от шести месяцев до 10 лет, в зависимости от ситуации. Во-вторых, статья 412 «Нарушение правил боевого дежурства» в мирное время предполагает срок заключения от 3 до 10 лет (зависит от тяжести) и от 5 до 15 лет в военное. Кроме того, в последнем случае в отношении военнослужащего может быть применена смертная казнь. Также была дополнена статья 418 которая теперь гласит: «Самовольное оставление поля сражения во время боя или самовольное оставление позиции при ведении боевых действий либо отказ во время боя действовать оружием (отказ применять оружие)»

и тщательно списанный с УК РФ, конкретно с раздела 11 данного УК. В этом смысле ничего такого в нем нет, военнослужащий лицо с особыми правами, соответственно и с расширенной ответственностью. Но кто сказал, что у нас нормальная страна и нормальные условия?

Во-первых, все эти страшилки против трусов, попавших в стройные ряды вооруженных сил, а с трусостью у нас:

«Ночью Новоласпа оказалась под массированным ударом ВСУ. Около полусотни снарядов выпустила Украина, применяя в том числе орудия 122мм…ВСУ ведут огонь из Песок, используя минометы 120 калибра»

как-то не очень. Любой житель Донбасса, ну кроме тех, кто живет в центрах Донецка и Луганска, где договорная зона, в любой момент может попасть под артиллерийский удар и перейти в категорию «побочный ущерб» и «безвозвратные потери». Повторяю, для этого в Корпуса вступать не надо, для этого надо оказаться не в то время и не в том месте. Кого такое не устраивало, уже уехали/уезжают, для остальных эти статьи — только повод озлобиться и в Корпуса как раз не идти.

Во-вторых из Корпусов уходят не трусы. Точнее не так, туда идут не трусы, потому как деньги там смешные, риск чрезмерный, а преференций ноль. Соответственно и уходят оттуда люди, которые не испугались, а задолбались, уж извините за грубость. Задолбались рисковать за копейки и выслушивать от жен разное нехорошее по поводу умственных способностей. Даже если взять зарплату за 20 тысяч, а она в реале меньше, там скинься, там потраться, там дай, то такие деньги можно заработать и не рискуя головой, просто поехав на заработки и не особо напрягаясь. Оттуда и не комплект — если платить контрактнику на войне как российскому контрактнику в казармах (в поле больше гораздо), то желающих граждан РФ будет немного.

С этим законом хорошо гармонирует еще один закон, тот который об отжиме жилья о конфискации бесхозного недвижимого имущества. Суть та же и цель та же. Напугать.

Потому как если посмотреть на эти законы в системе, то получим следующую картину — теперь желающие покинуть богоспасаемую ДНР рискуют потерять недвигу, а то и получить неслабый срок, если речь о военнослужащих и СОЧ. Поможет?

А ни черта не поможет. Я не говорю о том, что в самом Донецке рынок недвижимости рухнет (а он рухнет в тот день, когда отожмут первую партию квартир), я о провинции. Работы нет, перспектив нет, и многим проще уехать бросив дом, чем оплачивать даже коммуналку. И забрать его… можно, но он никому сто лет не нужен.

Ну и военное — уклониться от службы в рядах Народной Милиции ДЛНР легко и просто — потенциальному срочнику достаточно просто пересечь границу, не доводя до призыва, контрактнику — аналогично, ни ДЛНР России, ни Россия ДЛНР людей не выдают. Так что если раньше СОЧ хотя бы оставались в Республике, то теперь они будут уезжать, а потенциальные контрактники будут крепко думать — а оно надо? Нет, вот серьезно, надо? Это не говоря о том, что добровольцев если что можно не ждать, потому как закон направлен и против них. Можно приехать защищать, но приехать дабы подписать контракт и сидеть (буквально), если защита закончится быстрее чем через год, это не для нормальных людей.

И речь, повторяю, не в законе, речь в условиях. Если бы ДЛНР была признанной, если бы платили и разрешали воевать, а не работать мишенным полем, если бы из зарплаты не собирали на нужды подразделения, закон был бы нужен и уместен. Дисциплина должна иметь место быть. А так выходит пугало для потенциальных контрактников и рычаг вытеснения населения. А с этим и так порядок — партнеры окраины обстреливают, по зарплатам задержка, работы мало, а цены выше российских. Ну и паспорта РФ. Можно держать и не пущать людей бесправных, но граждан нормального государства уже не выйдет. Уедут да и все.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора