Ситуация в целом

Донецкий donrf 9.03.2021 9:50 | Важное в блогах 60

Войны никогда не начинаются просто так, всегда для серьезных конфликтов есть глубокие причины, как в сфере экономики, так и в сфере общественных отношений. Нынешнее обострение вдоль границ РФ не исключение — весь мир в целом и постсоветское пространство в частности лихорадит, причем если в относительно стабильном ЕС эта лихорадка просто неудобство, то в постсоветской карикатуре на Запад — серьезная проблема.

Общемировая тенденция заключается в раскручивании инфляции, и как следствие — подорожании продуктов в первую очередь (для их выращивания развитые страны привлекали мигрантов со стран бедных) и всего прочего во вторую. И если для жителя Франции подорожание на 10-20 процентов не критично, хотя и вызывает недовольство, то для жителей постсоюза подорожание уже на 30-40 процентов это колоссальный удар по кошельку. А если учесть, что вместе с продуктами дорожают и промтовары, и прочие услуги… На выходе недовольство, сильное недовольство, и как его результат — попытки решить проблему сменой курса, чем Запад охотно пользуется в своих интересах.

Первым звоночком стал беломайдан, провальный, но показательный. Раскачать белорусов не вышло, но был момент когда все висело на волоске, и только то что Лукашенко не дрогнул (а при всех своих нюансах и закидонах хатинки в Швейцарии он не держит) позволило ситуацию удержать и обратить. Как надолго — кто знает, но… Второй прозвучал в Карабахе — обе стороны войны кризис внутренний сбросили на поля сражений, а за их спинами очки набирали их покровители — Москва и Анкара. В дураках остался Ереван, что и неудивительно — ультралибералы при власти могут только говорить, но не делать. В дураках осталась и МСК, частично впрочем компенсировав это вводом своих миротворцев и красивой медийной картинкой. А вот Анкара и Баку свои внутренние проблемы решили минимум на пятилетку — «цэ пэрэмога» лучше лекарство от социального взрыва и нищеты.

Более мирно прошло в Молдове и Грузии — в первой просто выбрали Санду, западника и ультралиберала с планами войны в ПМР, после чего народ подуспокоили что, мол, союзников ищем, дабы воевать Тирасполь, в Грузии же разгромили партию Саакашвили — посипаку Путина и делают воинственные заявления, пока впрочем ничем не подкрепленные. Спустя 13 лет цифры 080808 там еще помнят. Но в любом случае примеры успешные — напряжение внутреннее перенаправили наружу и закрыли нерешаемые проблемы экономики проблемами внешней политики.

Что касается группировки «Украина», то внутренняя ситуация там такова, что Грузия с Молдовой, не говоря о Азербайджане — островки стабильности и покоя. Рекордно низкие пенсии, золотая коммуналка, катастрофа медицины, неработающая толком полиция, безработица и нищета, приведшая к массовому бегству населения умножились на частично закрытые границы и кризис в ЕС, где теперь рабочих рук надо меньше, а Киеву их экспортировать надо гораздо больше, дабы снять внутреннее давление. Зато есть большая и относительно хорошо вооруженная армия, радикальная националистическая идеология и народ, которому семь лет вбивали в голову — во всем виновата Россия, весь мир с нами и прочие фантазии

Хотелось бы сказать что в ДЛНР лучше, но… Закрытие предприятий, экологические проблемы, исчерпание человеческого ресурса просто требуют патриотической риторики и консолидации общества. В какой-то мере это взаимно — Киеву выгодно напасть на Донецк и Луганск, руководству ДЛНР выгодна ограниченная война без решительных целей и территориальных изменений.

Можно возразить, что за спинами стоят Москва и Вашингтон, стоят конечно, но у них проблемы свои. В Вашингтоне только-только отшумели майданы, и во что выльется печать долларов триллионами вкупе с заигрыванием с ультралевыми — Бог весть. По крайней мере единственное лекарство против такого кризиса в истории США — сброс инфляции наружу. Для этого нужна война, либо одна большая, либо много локальных. В первом случае — риск гораздо выше, так что…

Москва тоже в положении далеко не блестящем, печатали здесь не доллары, а рубли, но цены растут, своя репетиция Майдана была, на осень планируется дубль два, а еще слухи о новой пенсионной реформе и задирании возраста еще на пару лет. Их опровергают, но после реформы 2018, после «борьбы» с ростом цен, после «выполнения» майских указов… Вежливо скажу — не все верят. В таком разрезе, несмотря даже на желание части элит отсидеться в кустах, препятствовать Киеву (а открытое заявление МСК о вмешательстве и демонстративная переброска войск Киев бы остудила) МСК не будет, имея в виду свою выгоду — в случае победы и признания ДЛНР будут получены важные внутренние очки к рейтингу, в случае поражения- всегда можно демонстрировать кадры геноцида и призывать сплотиться вокруг власти, а иначе как «на Украине».

Так что «Никто не хотел войны. Война была неизбежна», разве что непонятно пока, ГДЕ неизбежна, исключать варианты, что рванет не в Донбассе или не только в Донбассе нельзя, время сейчас такое кризисное, а сытое человечество успело отвыкнуть от того, что продукты и вещи могут стать недоступными, а иллюзия стабильности она только иллюзия. Зато как показывает история человечества — ура-патриотизм затыкает рты лучше, чем реальные подвижки в экономике.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора