«Сидел в наручниках и думал, что попал в страшный сон». Монолог 19-летнего наркозакладчика из хорошей семьи

news.ngs.ru 14.05.2021 11:59 | Общество 46

Даже разовая попытка поработать закладчиком может обернуться серьезным сроком

Иллюстрация: Юрий Орлов

Он успел заработать только на наушники и футболку, а теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы

19-летний спортсмен из Новосибирска попался на закладке наркотиков

Статью 228 УК РФ называют самой «народной»: по статистике УФСИН, каждый седьмой приговор в стране выносится за приобретение, хранение, изготовление, перевозку или сбыт наркотиков. Растущая дикими темпами интернет-наркоторговля (за пять лет количество магазинов в Новосибирске выросло в 200 раз) породила новую профессию — закладчики, или кладмены, которые прячут в укромных местах закладки с наркотиками. Именно они чаще всего оказываются на скамье подсудимых. Кто-то попадается на первой же закладке, кто-то успевает поработать несколько месяцев, а кто-то даже не касается наркотиков, но всем им грозит серьезный срок — до 20 лет лишения свободы. В такой ситуации оказался 19-летний С. из Новосибирска. Молодой человек решил финансово помочь своей семье, втайне от близких устроился на работу кладменом, но успел заработать только на пару футболок и наушники, после чего попался полицейским. Сейчас новосибирец под следствием и ждет решения суда. Публикуем его откровенный монолог — о причинах, последствиях и раскаянии.

Мне 19 лет, и я хочу рассказать историю, чтобы предостеречь своих сверстников. Меня хотят осудить по статье 228. Многие, как и я, после школы поступают в колледжи, университеты и сталкиваются с проблемой нехватки карманных денег. Просто даже на то, чтобы поесть после пар или купить себе новые кроссовки. В таком возрасте мы не хотим зависеть от родителей, просить у них деньги, особенно когда в семье финансовые проблемы. Ведь многие понесли убытки после пандемии и весеннего карантина. Моя семья не осталась в стороне — папа взял кредит, я об этом узнал случайно и хотел помочь своей семье.

Летом я пытался устроиться на работу в сервис по доставке еды, но у меня не получилось с первого раза. Случился сбой в приложении, понадобились дополнительные сведения, и я отказался. Даже если не смотреть на разницу зарплат легальной и нелегальной работы, то на нелегальную элементарно проще устроиться. Чтобы стать закладчиком, мне хватило нажать пару ссылок. Я наткнулся на нативную рекламу в интернете о заработке курьером, не сразу понял, что мне нужно было доставлять, а когда понял, то уже было поздно. Потом узнал, что эта реклама сейчас очень популярна. Есть рассылки во «ВКонтакте» о предложении работать курьером, но детали не уточняются. Так я попался в ловушку. К сожалению, я сделал выбор устроиться этим курьером, это был мой выбор, о котором очень сильно сожалею.

На моем месте может оказаться каждый, сейчас объясню почему. Есть стереотипный образ человека, занимающегося наркотиками: тот, кто большую часть детства прожил во дворе или на улице, может быть, имел когда-то приводы в полицию, у него плохие взаимоотношения в семье, дурное окружение. Чтобы вы понимали: я окончил школу экстерном, большую часть времени проводил дома за компьютером. Не было у меня дворовых друзей, школьного окружения и учителей.

Общество, в котором я находился всю свою осознанную жизнь, было спортивным. С 4 лет и по сей день я плаваю и имею высокие результаты, я мастер спорта России. Я никогда не учился в школе, и не был в этом социуме, и всегда смотрел на всё со стороны, и учился по-другому, поэтому я интересовался творчеством и спортом. Мог больше уделять времени творческим занятиям, чем другие. Сейчас у меня душа лежит к музыке, монтажу видео и операторской работе. У меня три младших брата, и я очень волнуюсь за них, зная невероятную доступность наркотиков.

Из-за такой доступности я и другие подростки не понимают тяжести преступления. Когда ты работаешь, то постепенно теряется понимание, что ты занимаешься незаконной деятельностью, потому что твоя работа преподносится в официальной форме и спустя время появляется рутинное чувство.

Я не чувствовал опасности и достаточной ответственности за свои поступки, думал, что всё это кино.

«Даже когда меня арестовали сотрудники полиции, я не мог поверить в то, что это реально»

Сидя в наручниках, я думал, что попал в страшный сон и рано или поздно я проснусь в своей кровати дома. Представил, что просто попал на тяжелый уровень, который нужно пройти.

Работу курьером видел как игру, где нужно было пройти пару квестов и забрать награду, не понимал, какое тяжкое преступление совершаю. В один момент ты понимаешь, что всё по-настоящему, когда видишь слезы в глазах родных и тяжелые последствия своих действий. Никогда за всю жизнь я так не раскаивался, как сейчас. Если бы была малейшая возможность всё исправить, я бы без раздумий ей воспользовался. Я хочу верить, что у меня еще будет шанс загладить свои ошибки и стать лучшим человеком. Не повторяйте моих ошибок.

Я являюсь наглядным примером того, насколько сегодня наркотики близки. Если думаете, что вас это никак не касается, то вы сильно ошибаетесь.

«Именно в вашем дворе сейчас лежат в клумбах наркотики, а в соседнем — молодые люди пытаются их найти»

Раньше, для того чтобы достать наркотики, нужно было знать барыг, хоть как-то вовлекаться в преступный мир и крутиться вокруг бандитов. Сегодня каждый ребенок, умеющий обращаться с телефоном, может купить за пару тысяч свои первые наркотики, а еще за пару тысяч — устроиться работать курьером и влететь на 10 лет в тюрьму.

Я чувствую и вижу, как в подростковой среде строится новая культура: вокруг «Г****», закладок и дизайнерских наркотиков. Всё на самом деле очень плохо, и я призываю всех обратить внимание на это и информировать всех школьников старших классов, объяснять, почему и как, показывать плачевные примеры наподобие моего. Плохая идея — запрещать что-либо подросткам, потому что если запрещают это, то, наоборот, привлекают неокрепшие умы детей. Не стоит говорить подростку: «Тебе нельзя употреблять», лучше объяснить, что произойдет после этого, какие будут последствия, и ответить на все его вопросы.

Попробую на своем опыте объяснить своим сверстникам, почему же все-таки не стоит употреблять и вообще касаться этого. Главный вред — это даже не здоровье, это после, а в том, что с первого употребления любого наркотика меняется первозданное сознание человека, нарушается восприятие внутреннего и окружающего мира. Представим, что сознание человека — это некий конструкт, который человек собирает на протяжении всей своей жизни. Даже в момент первого употребления конструкт разбирается, и, когда человек возвращается, действие наркотика прекращается, конструкт собирается в свою изначальную форму, но с большой вероятностью он будет не таким единым, а это приводит к изменению личности в худшую сторону.

Употребляя, вы можете нарушить свое психическое здоровье. Это так не работает, когда говорят: «Я один раз попробую, и всё», «Да с одного раза ничего не будет». Даже после первого употребления чего-либо вы меняетесь как личность, как человек, вы не вернетесь больше назад, никогда. Хотите ли вы выйти из дома и больше не вернуться? Поверьте, вам это нужно в последнюю очередь. Займитесь собой. Если вы не замечали, то знайте, как круто развиваться и тянуться к чему-то интересному, становиться каждый день лучше себя. Наведи в своей голове порядок! Получайте удовольствие от мелочей, которые дарит нам эта жизнь. Всё прекрасное в этом мире состоит из мелочей, которые мы не замечаем в повседневной жизни. На своем опыте я сделал выводы, осознал свои ошибки и понял, к чему всё это приводит, стал защищать своих знакомых и друзей от наркотиков и от обсуждения их. Хотя, как ни печально, даже в здоровых коллективах интересуются этой темой.

Я бы хотел помочь своей стране разобраться с этой глобальной проблемой, затрагивающей многие семьи и жизни людей. Остановить от неверного пути своих сверстников. Я волнуюсь за то, в каком мире сейчас растут мои младшие братья. Если сейчас такая ситуация, то что будет через 5–10 лет, если общество будет молчать? Не в наших силах избавиться от всех наркотиков на земле, но старшее поколение должно готовить детей к тому, что рано или поздно они встретятся со злом. Нужно подготавливать детей, воспитывать в них правильное отрицательное отношение к веществам. Они должны знать последствия и правильно взвешивать свои решения. Я в полной мере даже представить не мог, куда иду и какой вред, боль принесу в сердца близких мне людей, которых я люблю.

Цените своих родных и прислушивайтесь к их словам.

«Самое смешное, что я практически ничего не заработал: купил пару футболок и наушники. Я не нуждался в них настолько, чтобы так рисковать»

В один момент у меня была мысль: «Вот бы снова остаться без денег, чтобы в кармане была пара тысяч на весь месяц». Когда денег мало, ты их ценишь эквивалентно расходам. Об этом много кто говорил, но все-таки счастье и вправду не в деньгах.

Несмотря на суровость российского законодательства, я верю и надеюсь, что суд во мне увидит раскаивающуюся личность, готовую приносить благо обществу в борьбе с наркотиками. Всех читателей призываю вникнуть в серьезность проблемы. Дети, слушайте родителей, родители, прислушивайтесь к своим детям. Всем благ!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора