Производители масок оказались на грани банкротства

СарБК 4.04.2021 22:11 | Регионы 52

© Фотобанк СарБК

Производители масок оказались на грани разорения. Об этом изданию «Новые Известия» рассказал директор саратовского предприятия «РЭМО» Аркадий Волошин.

В начале пандемии коронавируса в прошлом году власти убеждали производителей срочно переориентироваться на производство средств индивидуальной защиты, обещая в том числе, что даже после спада заболеваемости будут делать «стратегический запас». Но спустя год спрос на их продукцию резко упал.

«Набрали людей, взяли кредиты, приобрели оборудование… Все сделали, рассчитывая, что этот тренд сохранится, что власти будут создавать стратегические запасы, будут планировать производство. Но уже осенью спрос рухнул, усилия бизнеса стали просто не нужны никому! Лично знаю людей, которые поверили, вложились и сейчас либо обанкротились, либо стоят на грани», — рассказал Волошин.

Бизнесмен рассказал о ситуации на примере своего предприятия, которое во время пандемии переориентировалось на производство рециркуляторов.

«Развернули дополнительные мощности, набрали 100 новых сотрудников. Реально работали несколько месяцев без выходных, не выходили с завода по 14-16 часов. Нарастили выпуск свыше 1000 приборов в сутки, — рассказал Волошин. — Мы взялись за эту работу, потому что она — на долгую перспективу, ведь эпидемиологические угрозы только нарастают, поэтому надо использовать все возможности для снижения рисков… Были планы внедрить наши рециркуляторы на общественный транспорт, где самая зараза, в такси, в кинотеатры, рестораны… Да кто только этим не интересовался! Но вот какая штука — производители меня поймут — пока не будет указания сверху — никто не будет вкладываться в обеззараживающие приборы… Но мы стали замечать, что правительство как-то уж очень быстро наигралось с идеей обеззараживания, интерес к отечественным приборам стал снижаться».

Потом на рынок завезли приборы из Китая, которые оказались в 2 раза дешевле, и спрос на продукцию российских предприятий упал в 10 раз. При этом, по словам Волошина, разобрав такие дешевые образцы, инженеры увидели, что обеззараживающих элементов там нет, но этого вполне хватило, чтобы «уронить» рынок. По данным областного минпрома, на производство средств индивидуальной защиты переориентировались 50 предприятий легкой промышленности. К концу года многие из них вернулись к своей регулярной продукции. В то же время в этой сфере запускались и серьезные проекты — например, «Спинполимер» планировал построить предприятие по выпуску материала для масок.

Днем ранее стало известно о том, что компания «Имтэк Технологии» покидает ТОСЭР «Петровск» из-за экономических проблем. Одним из видов продукции предприятия были медицинские маски.

Подробнее на СарБК: news.sarbc.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме