Первый китайский марсоход высадился на Красную планету

Александр Войтюк 16.05.2021 21:57 | Наука и техника 37

CNSA

Посадочная платформа китайской межпланетной станции «Тяньвэнь-1» успешно высадила в равнине Утопия на Марсе ровер «Чжужун». Таким образом, Китай стал третьей страной в мире, сумевшей доставить автоматический аппарат на Красную планету, сообщает агентство Синьхуа.

«Тяньвэнь-1» стала первой миссией Китая к Марсу, которая стартовала летом прошлого года, когда в космос отправились орбитальный зонд и посадочная платформа с марсоходом. В задачи аппаратов входит исследования состава и структуры поверхности Марса и подповерхностного слоя, ионосферы, климата, а также поиск залежей водяного льда. На орбиту вокруг Марса «Тяньвэнь-1» вышел в феврале этого года, а вскоре орбитальный зонд начал свою научную программу.

Шестиколесный марсоход, получивший имя «Чжужун» в честь бога огня, обладает массой 240 килограммов и оснащен рядом научных инструментов: двумя оптическими и одной мультиспектральной камерами, георадаром, магнитометром, метеостанцией и спектральным анализатором грунта, включающим в себя лазер. Электроэнергией аппарат обеспечат четыре солнечные панели, а связь с Землей он будет вести через орбитальный зонд. Расчетное время работы марсохода составляет 90 марсианских дней (солов).

15 мая 2021 года, в 2:18 по московскому времени «Чжужун» успешно совершил посадку в районе равнины Утопия в северном полушарии Марса. Вся посадочная операция заняла восемь минут, за это время вначале капсула с платформой, ранее отделившаяся от орбитального зонда, совершила аэродинамическое торможение в атмосфере, затем выпустила парашют, отстрелила передний теплозащитный экран, запустила двигатели тормозной системы, сбросила внешний теплозащитный кожух, после чего зависла на высоте около 70 метров от Марса, а затем совершила мягкую посадку, пользуясь лидаром и камерами.

Подробнее на: nplus1.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю