ПЕЙЗАЖ НАКАНУНЕ ПОСЛАНИЯ

Елена Светлая СНЖ 21.04.2021 12:23 | Общество 168

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Олег Вишняков. Братья

На просторах сети сегодня много внимание уделяется размышлениям о молодом поколении,  у которого еще не до конца вытравлено стремление к светлым и высоким мечтам о справедливом жизнеустроении.  Столкнувшись с реальностью у молодежи нарастает социальная неудовлетворенность, стало слишком очевидно — будущего для молодежи в нашей стране нет. Социальные лифты выродились в непотизм и кадровую коррупцию. Если ты не «сынок» и не «зятек» — то не мечтай о миллиардах или хотя бы нормальном карьерном успехе. Жизнь деидеологизирована, смыслов и ценностей, целей никаких нет, молодежь постоянно провоцируется на самые низменные человеческие потребности и удовольствия, что продается и коммерциализируется. Энергетики, наркота, бездуховная, совершенно дикая субкультура.

Молодежь России — это не просто пласт в половозрастной социальной структуре общества, это будущее России, поскольку именно молодежь, ее подходы к жизни определяют направления развития страны, и в то же время само состояние общества. Иными словами, молодежь — это живое время будущее, это будущее, с которым мы можем разговаривать, общаться и влиять на его образ.

Как влияет на образ будущего российская власть? Как воспитывает новые поколения россиян наше государство? Да почти никак! Власть последовательно освобождается от всяких обязательств перед молодежью своей страны, добровольно отдает «будущее России» любому, кто не поленится взять такой дар.

О настроениях в молодежной среде и действиях власти с тревогой написал автор канала «Новый век» :

«Власть усердно, стремясь запугать студентов и прочую молодёжь, загоняет протест, как пыж в патрон. Чтобы, когда уж придёт пора выстрелить, — что б дробь летела, как во времена всех известных на Руси смут: бессмысленно и беспощадно.
Иначе зачем силовики ранним утром на той неделе вломились в квартиры домашних студентов из издания DOXA, как будто там и впрямь под их кроватями спрятана «гидра революции» и она может проснуться.

Студенты всегда были главной движущей силой свободомыслия. Причём, в любом государстве, независимо от его ориентации в кап-соц-нац пространстве. Но «гнать волну» на студенческую, по сути, стенгазету, пусть даже в инете, и даже — с большим количеством подписчиков, — это явный прокол власти. А уж тем более, рисовать им срок, сравнимый с потугами на теракт. Просто за то, что мысли будущих журналистов не совпадают с мыслями охранников власти. Это такой же разрыв шаблонов, как и действия властей в/на Украине, где под запрет попала георгиевская ленточка, или в Белоруссии, где людей могут задержать за одежду в спартаковской красно-белой раскраске.

Если б во времена позднего СССР такая стенгазета оказалась в стенах приличного вуза, то его условные кураторы вполне смогли бы вручить авторам и авторкам (такой феминитив в качестве издёвки над нравами там использовался) премию ЦК ВЛКСМ. Дескать, гляньте, какую сознательную, умную и творческую молодёжь мы воспитали! И хрен с ним, что потом, со временем, эти юные максималисты мимикрировали бы во вполне скрепных чиновников, стали бы прожжёными PR-циниками или аморфными по жизни прожигателями «дела отцов и дедов». Как это было и прежде, как это случалось уже не раз в наши дни. Например, с Марией Бутиной — нынешней соавторкой главной на RT Маргариты Симоньян.
Когда-то Бутина, начав с юношеского анархизма, плавно переехала с одной политплатформы на другую, а сейчас уже, наверное, и на третью. Это не плохо и не хорошо — это просто личностный рост и уточнение позиции — выбор своих предпочтений.

Но решение силовых структур — сломать этот тренд, карьеру и даже политические взгляды нашей думающей молодёжи. Любая власть вообще и всегда желает диктовать свои взгляды. И терпеть не может, когда эти вопросы подвергаются юношеской ревизии. И уж тем более — на улице и столичных площадях. Запрет на вовлечение молодёжи в политику — коронный приём, характерный и для самодержавия, и для КПСС, и для теперь уже «Единой России».
Чем там история закончилось? Ой, да ладно! Не сейчас же. У нас так не будет…

При этом власть всячески опекает движения типа молодогвардейцев или вот совсем свеженьких из «Партии новых путинцев». Когда и кому это помогло спасти остатки роскоши, если в обществе нет объединяющей идеи и элементарного правопорядка? А также не работают социальные лифты, нет приличной работы — особенно в регионах, но зато избыточно заметна геронтократия.

«Замести» молодёжь «под ковёр» или посадить её под замок в кутузку — стандартная ошибка. На защиту своих детей тогда могут выйти другие поколения, те, что формально сейчас настроены более лояльно. Взрослые люди тоже могут поменять свои убеждения. Им, конечно, больше есть что терять, но утрата своих наследников в недрах ФСИН ещё страшнее, чем риск потери статуса и доходов.

Поэтому единственно возможный шанс власти остаться у руля — самой быстро-быстро мимикрировать в хоть какую-то форму социального государства. И не запугивать молодёжь, иначе тогда неоткуда будет рекрутировать новых друзей Путина. А у его старой компании из кооператива «Озеро» нет столько внуков, чтобы защитить дедов от экспроприации.

Надо полагать, именно о какой-то такой идее Путин и будет говорить в своём послании. Вот только кто его послушается? Поэтому всё-таки главная надежда власти — на внешнего врага, который, как по заказу, опять у ворот. Вот даже посла США Кремль вроде бы послал в Вашингтон. Спровадили супостата накануне вечера стрелецкой казни.»

Столь невеселые мысли автора напоминают исторические события недавнего прошлого:

Царь Александр III внимательно читал программу, написанную Александром Ильичём Ульяновым, и комментировал её на полях. Общее впечатление: «Эта записка даже не сумасшедшего, а чистого идиота».

Текст А. И. Ульянова: «Главные свои силы партия должна посвящать организации и воспитанию рабочего класса, его подготовке к предстоящей ему общественной роли. Сильная знаниями и сознательностью, партия будет стремиться к возвышению общего умственного уровня общества, наконец, употреблять все возможные усилия к непосредственному улучшению народного хозяйства, к тому, чтобы направить его на путь, соответствующий своим идеалам. Но при существующем политическом режиме в России почти невозможна никакая часть этой деятельности».

Пометка царской рукой: «Это утешительно!»

Текст А. И. Ульянова:

1. Постоянное народное представительство, выбранное свободно, прямой и всеобщей подачей голосов, без различия пола, вероисповедания и национальности, и имеющее полную власть во всех вопросах общественной жизни;

2. Широкое местное самоуправление, обеспеченное выборностью всех должностей;

3. Самостоятельность мира как экономической и административной единицы;

4. Полная свобода совести, слова, печати, сходов, ассоциаций и передвижений;

5. Национализация земли;

6. Национализация фабрик, заводов и всех вообще орудий производства;

7. Замена постоянной армии земским ополчением;

8. Даровое начальное обучение.

Комментарий царя: «Чистейшая коммуна!»

Текст А. И. Ульянова: «В политической борьбе, т. е. в борьбе за тот минимум свободы, который необходим нам для пропагандистской и просветительной деятельности, мы надеемся действовать заодно с либералами».

Царский комментарий: «К сожалению, это уже давно и без того так».

Текст А. И. Ульянова: «правительство будет оказываться в этой борьбе всё более и более изолированным».

Пометка царя: «Самоуверенности много, отнять нельзя!».

Едва ли император, когда читал этот текст и ставил свои пометки, а затем отклонял ходатайства о помиловании осуждённых, догадывался, что тем самым решает судьбу своих детей и внуков… Но вышло так. И 30 лет не прошло, как они оказались под стражей, а ещё через год с небольшим — на том свете. И никакого терроризма по примеру народовольцев для этого вовсе не потребовалось.

И как в былые времена  фраза «Мы пойдём другим путём» становится снова актуальной.

Партия Нового Типа видит другое будущее российской молодежи. В Программе мирного, законного переустроения страны, разработанной профессором С.С.Сулакшиным и его коллегами «Настоящий социализм. Новая стратегия успешной России» предлагается государственная идеология, основанная на Высших ценностях Отечества, из которых абсолютной высшей ценностью является существование самой России — Родины Народа России. В Программе поставлена задача  возвращения будущего и возможностей для российской молодежи. Условием для решения задачи является отчетливая государственная молодежная политика. Критериями и целями станут: качество образования и квалификации молодых людей, здоровье физическое и духовное, рабочие места, социальный лифт, создание полноценной семьи и рождение детей, доступность жилья для молодой семьи. Воспитание нравственного, здорового, успешного и оптимистичного поколения станет одной из главных целей государственной политики и будет поддержано реальными бюджетными затратами.

Елена Светлая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора