Оштрафуют… ветер!

Михаил Кунцев 10.03.2021 14:43 | Экономика 41
Фото отсюда

Правительство опубликовало правила новой программы поддержки ВИЭ (Возобновляемые источники энергии) на 2025–2035 годы, и они оказались неожиданно строгими. По новым требованиям генератор может потерять 30–80% общего платежа при невыполнении плана выработки в первый год работы. За недостаточный объем продаж оборудования за рубеж инвесторам грозит штраф в пределах трети платежа, за низкую локализацию — 75–85%. Правила утверждены, хотя неизвестен денежный объем программы, возмущаются инвесторы. При его снижении, полагают аналитики, часть игроков уйдут с рынка.

Правительство опубликовало постановление, вводящее правила новой программы поддержки ВИЭ на 2025–2035 годы. Теперь отборы проектов солнечных и ветровых электростанций (СЭС и ВЭС), а также мини-ГЭС до 50 МВт будут проходить по минимальной одноставочной цене за киловатт-час (включает капитальные и эксплуатационные затраты). По тому же критерию будут отбираться и проекты СЭС на 2023 и 2024 годы из первой программы поддержки ВИЭ (480 МВт). Первые конкурсы по новым правилам должны пройти до 4 сентября.

ВИЭ-объекты строятся за счет потребителей электроэнергии, которые 15 лет платят повышенные платежи за зеленые мощности. В новой программе платеж зависит от выработки: генератор будет заявлять план по выработке на все 15 лет, а при невыполнении плана платеж снижается. По оценкам Ассоциации предприятий солнечной энергетики (АСЭ), в текущей редакции при длительном снижении выработки относительно плана в первый год работы генератор может потерять не менее 30% от общего платежа за все 15 лет.

Максимальная потеря может составить до 80% от общего платежа за весь срок. ВИЭ-объекты начнут наравне с тепловой генерацией штрафовать и за отклонение от плана выработки на рынке на сутки вперед (РСВ) — штраф составит 30% от цены РСВ в конкретный день, отметили в АСЭ. При этом ВИЭ-объекты зависят от внешних факторов, в отличие от ТЭС, а спрогнозировать погоду на 15 лет вперед практически невозможно, подчеркивает источник “Ъ”.

Постановление также вводит штрафы за невыполнение целевого показателя по экспорту. Для СЭС и ВЭС штраф в 2025–2029 годах составит 10% от гарантированного платежа, в 2030–2032 годах вырастет до 21%, а в 2033–2035 годах достигнет 33%. Постановление увеличивает и штрафы за недостаточную локализацию оборудования ВИЭ-объектов: штраф для СЭС — 85%, для ВЭС и мини-ГЭС — 75%.

Правила опубликованы, однако не утвержден объем программы, чем недовольны генераторы. В начале года Минэнерго предложило снизить финансирование с 400 млрд руб. до 306 млрд руб.

На наш взгляд, ошибочная сама базовая концепция развития ветроэнергетики. Такого рода инновации должны развиваться ВНУТРИ крупного хозяйственного комплекса, обслуживая его внутренние нужды, как звено единой производственной цепи. Им же предлагают торговать энергией на… свободной рынке, продавая её кому попало, и неизвестно кому, отчего они роковым образом проигрывают (разумеется!) устойчиво сложившимся и хорошо отработанным схемам энергоснабжения потребителей рынка.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю