О планах и реальности

Александр Лежава 5.02.2021 13:58 | Экономика 59
Фото отсюда

По официальным данным Банка России, инфляция в нашей стране в 2020 году составила 4,91%, а в 2021 году она (по его же подсчетам) ожидается в диапазоне 3,5 – 4%. В то же время на сайте все того же уважаемого учреждения приведены данные об изменении денежной массы М2. Из них можно увидеть, что за 2019 год увеличение денежной массы, то есть инфляция в ее самом классическом понимании, составило 4551 млрд. руб. или 9,7%, а за 2020 год – 6990,8 млрд. руб. или уже 13,5%.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что ни о каких 3,5 – 4% инфляции в 2021 году в реальной, а не чисто условной как прогнозные цифры центрального банка, жизни и речи не идет. В лучшем случае, если ограничиваться более чем консервативным значением инфляции в 10%, Банк России за год вольет в экономику еще порядка 6 триллионов свежеотпечатанных рублей. В реальности же эта цифра будет еще больше, поскольку, как всем хорошо известно, вроде бы как российский центральный банк идет в кильватере своих старших партнеров из США, а у них на этот год уже имеются более чем обширные планы.

Пока у власти в Америке были республиканцы, демократы усиленно поливали их за то, что те активно поддерживали население США широкомасштабной раздачей финансовой помощи. Однако, как только власть сменилась, сразу же стало известно, что эта помощь станет еще больше и будет распространяться на гораздо большее число граждан США, чем предлагали республиканцы.

Если республиканцы планировали раздавать по 3000 американских дензнаков на семью из четырех человек (каждом взрослому по 1000 и каждому ребенку по 500) при ее совокупном доходе до 80 тысяч в год, то демократы уже называют цифру в 5600 ам.дензнаков (по 1400 каждому взрослому и ребенку) или в 1,87 раза больше, чем планировали их конкуренты. При этом совокупный доход семьи для получения такой помощи был повышен до 150 тысяч.

Помимо этого планируется потратить десятки и сотни миллиардов американской валюты на различные дополнительные программы, расходы на которые республиканцы либо вообще не предусматривали, либо они зачастую были существенно меньше тех, которые планируют демократы. Например, только на возобновление обучения в школах планируется потратить 130 миллиардов (республиканцы ограничивались 50-ю). На помощь местным властям и властям штатов центральное правительство планирует выделить 350 миллиардов, а арендодателям и арендаторам – 30 миллиардов. На эти программы республиканцы не выделяли ни цента.

Даже если бы демократы ограничились предложениями республиканцев, менее чем за год затраты на поддержку населения в рамках борьбы с коронавирусом превысили бы 4 триллиона ам.дензнаков. Это почти 20% от 21-триллионного государственного долга США. Однако с новыми демократическими инициативами эта цифра составит уже 5,31 триллионов.

Собственно говоря, российских граждан вряд ли волновало бы то, насколько активно американцы печатают свои фантики, если бы рубль Банка России фактически не был бы производной американской валюты. Однако, как показывает опыт предыдущих лет, денежная масса в России растет за год примерно в 2,2 раза быстрее, чем американский государственный долг. И это наводит на довольно неприятные мысли о том, какие перспективы могут ждать рубль, его покупательную способность и благосостояние наших граждан в этом году.

Что-то подсказывает, что по итогам года денежная масса в России может увеличиться на величину гораздо более близкую к 10 триллионам рублей. Что же касается официальной инфляции, то в результате борьбы правой и левой руки в правительстве и Банке России нам скорее всего будет преподнесена цифра в диапазоне от 4,5 до 5%, ведь и то, и другое ведомство продолжают стремиться к этой недостижимой, как горизонт, цели.

Про реальную инфляцию можно лишь сказать, что в условиях активно деградирующей экономики власти не остается ничего другого как при помощи инфляционного налога еще активнее грабить свое население. Ведь дальнейшее обнищание населения вполне укладывается в генеральную линию транснациональной олигархии по превращению трудящихся в новых крепостных.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю