Минэкономразвития потратит полмиллиарда на стратегическое планирование

Александр Колесников Тарас Подрез 8.02.2021 17:34 | Экономика 38

Министерство экономического развития России потратит полмиллиарда рублей на сферу управления, следует из плана расходов, размещённого на официальном портале госзакупок.

В текущем году на реализацию основного мероприятия «Развитие государственного стратегического планирования» предназначены скромные 4,5 млн рублей, но уже в 2022-м расходы составят 225,2 млн рублей, а в 2023 году – 237 млн рублей. Общие траты – 466,7 млн рублей. Все эти тендеры ещё не проведены.

Ранее министерство выделяло на сферу управления существенно меньше средств. В 2020 году оно потратило 2,6 млн рублей на права пользования системами по сбору, обработке и предоставлению информации, связанной с экономикой, государственным стратегическим планированием и внешнеэкономической деятельностью. Столько же ведомство направило на эти цели в 2019-м. Общие траты в 2018 году на исследования, связанные с Федеральной информационной системой стратегического планирования (ФИС СП), составили 3,8 млн рублей. В 2017-м министерство выделило на сферу долгосрочного управления всего 1,8 млн рублей.

Как сказано на сайте ведомства, наличие стратегии даёт экономике России конкурентные преимущества.

В частности, сформированные государством долгосрочные приоритеты в сфере хозяйства помогают частным компаниям принимать решения об инвестициях. Планирование на срок от семи и более лет позволяет реализовывать проекты в энергетике, транспортной сфере, демографии, национальной безопасности и других областях. Сейчас в ведомстве этими проблемами занимаются департамент стратегического развития и инноваций и департамент планирования территориального развития.

О принципах управления в России больше разговоров, чем реальных дел, отмечает профессор Нижегородского госуниверситета экономист Александр Золотов.

– План – это единый комплекс директив, обязательных к исполнению. Он должен связывать основные пропорции между всеми отраслями и быть достаточно конкретным, по крайней мере, в рамках госзаказа. А в России план – это прогноз, направление развития или очередная концепция, которую вскоре забывают. Потребность в долгосрочном плане существует, особенно в такой большой стране, как наша, – рассказал эксперт «Октагону».

«К планированию нет интереса у госаппарата. Даже если кто-то один начнёт что-то делать, сразу включается саботаж. Мы уже видели “Концепцию развития России до 2020 года”, которую не развернули в настоящий документ. И теперь те, кто её саботировал, хихикают. Идёт внутренняя борьба, и я не уверен, что силы, стоящие за усиление роли государства посредством планирования, возьмут в данном случае верх».

Александр Золотов | профессор Нижегородского государственного университетаАлександр Золотов
профессор Нижегородского государственного университета

Ранее «Октагон» со ссылкой на свои источники в Кремле писал, что Минэкономразвития в скором времени может быть расформировано, а его функции переданы Минпромторгу, Минсельхозу, Минстрою и прочим структурам. Предпосылки для этого возникли ещё в апреле прошлого года, когда премьер Михаил Мишустин публично отчитал министра экономического развития Максима Решетникова за неполное и несвоевременное исполнение поручения президента Владимира Путина о предоставлении предпринимателям льготных банковских кредитов. Последнюю порцию критики Решетников получил из-за роста цен на сахар, стоимость которого с начала года выросла на 60 процентов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю