Международное лицемерие: кого обслуживает ООН

Павел Кухмиров 28.02.2021 12:20 | Политика 75

«ООН наблюдает в Белоруссии беспрецедентный кризис прав человека», — заявила в четверг верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Как сообщила Бачелет, представляя доклад о нарушениях прав человека после выборов президента в республике, в этом отчёте «рассматриваются серьёзные нарушения» в период с 1 мая по 20 декабря прошлого года. «Нарушения были направлены на ограничение права на участие в политической жизни, на свободу убеждений и их свободное выражение, на мирные собрания», — сказала верховный комиссар ООН.

Не испытываю особых симпатий к Александру Григорьевичу Лукашенко. И тем более не имею желания как-то полемизировать о том, что происходило на белорусских выборах минувшим летом. Однако одна из пафосных фраз г-жи Бачелет, сказанных ею в данном заявлении, воистину прекрасна:

«События, развернувшиеся до и сразу после выборов, привели к кризису прав человека беспрецедентного масштаба в стране. Они также сделали более заметной давнюю, хроническую картину систематических нарушений и безнаказанности».

А теперь у меня вопрос к вам: вы тоже, прочитав эту фразу, в первый момент решили, что речь идёт о США? Вероятно, барышня тоже испытала в этот момент некий когнитивный диссонанс и сразу оговорилась, что это она о Белоруссии.

А ведь в США именно это и происходит. Но сколько же заявлений сделала ООН и г-жа Бачелет лично по этому поводу?

Правильно: ноль. Вопрос был риторическим.

Точно так же ООН уже очень давно не делает никаких действительно серьёзных заявлений по поводу нарушения прав человека, честности выборов и прочего подобного пропагандистского мусора в адрес «правильных стран». И правильных организаций тоже.

Например, ни слова не было сказано по поводу BLM. Хотя в их действиях наблюдаются все признаки расизма и натурального террора. Но их нельзя осуждать — они же «правильные».

Или вот взять, к примеру, один из главных фетишей данной «международной организации» — т. н. «миротворцев».

Если разобраться, то единственное место, где эти миротворцы за последние годы сработали действительно эффективно, — это Приднестровье. Конечно, если считать критерием эффективности остановку войны, а не «торговлю лицом» в «голубой каске».

Но миротворческую миссию в Приднестровье пытаются закрыть, а ООН по этому поводу доблестно молчит. Почему? Потому, что Приднестровье «неправильное».

А мне вспоминаются два случая их «миротворчества».

Первый: Босния и Герцеговина. Был там такой эпизод, когда сербы, осаждавшие Сараево, захватили две господствующие высоты: горы Игман и Белашница. Через которые шло снабжение засевших в городе босняков оружием. На что ООНовские «миротворцы» сильно возбудились и начали требовать «передать высоты под их контроль». Во имя прав человека, конечно же. Сербы согласились. И уже на следующий день «миротворцы» пустили туда мусульманских боевиков. Отдали им позиции обратно. Без комментариев.

Второй — это Руанда. Она не была «неправильной». Она была просто неинтересной: ни золота, ни алмазов, ни нефти. Но «миротворцев» туда ввели. Пиара ради. Вот только запретили им что-либо делать не понарошку. И когда там начался геноцид, т. н. «международное сообщество», включая ООН, начало хоть как-то вмешиваться только тогда, когда горы трупов стало видно из космоса (не шутка).

Не удивительно, что в Донбассе данных «миротворцев» не хотят видеть от слова «совсем».

И таких примеров масса. Их можно очень долго перечислять.

А вывод может быть только один: ООН, как и любые другие нынешние «международные организации», уже давно не международные. Они просто обслуживают интересы одного из мировых игроков. По сути, являются филиалами его структур (включая спецслужбы). И смотреть на все их заявления имеет смысл только с этой точки зрения. И здесь, в общем, всё понятно. Вот только один вопрос: нам-то оно зачем?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора