«И жалкий лепет оправданья…»

Любовь Донецкая СНЖ 17.06.2021 4:23 | Альтернативное мнение 341

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Байден — ясна идеология, ценности и интересы. Платформа государства. Путин — ничего такого и близко нет. Что за страна, что за президент. Встреча четко показала: со стороны Путина — Россия будет продолжать гнить. Со стороны Запада — Россию будут продолжать душить. Это все.

(С.С. Сулакшин)

Наконец-то завершилось эпохальное событие, о котором кремлевская пропаганда заблаговременно вещала из всех утюгов и розеток страны: саммит Путин — Байден в нейтральной Швейцарии (где-то в ней сейчас грустит один Буркхальтер, не допущенный на сей раз к Владимиру Владимировичу, а может и не грустит). Не знаю, о чем своей аудитории сообщил вредоносный госдеп, а нашему доверчивому народу за неимением чего-то существенного ежеминутно вываливали всевозможные интимные подробности встречи, например, что лидеры заокеанской сверхдержавы и «мы не стремимся к статусу сверхдержавы, это контрпродуктивно, это слишком затратно и не имеет исторических перспектив» обменялись памятными сувенирами.

Жадный Байден вручил своему визави хрустальную статуэтку бизона (того самого бизона, которых американские переселенцы истребляли промышленными нормами, чтобы лишить аборигенов-индейцев основного источника продовольствия) и очки-авиаторы (очки, кстати, состряпала на заказ американская компания Randolph — главный подрядчик по производству солнцезащитных очков Aviator для вооруженных сил США), а щедрый Путин отбоярился письменным набором «Москва», расписанным под хохлому.

Обе высокие стороны не весьма потратились на изъявления симпатии, что и понятно: как вероятного противника уважаемым партнером не величай, а взаимной любви не добьешься, но увлечение народными промыслами с российской стороны уже начало несколько напрягать. То г-н Рогозин выступил со смелой инициативой догнать и перегнать афериста Илона Маска росписью отечественных ракет под хохлому. То г-н Лавров, глава МИД РФ несколько лет назад расщедрился и подарил главе КНДР шкатулку с палехской лаковой миниатюрой. «Я надеюсь, вам понравится», — сказал Лавров. После чего открыл шкатулку, достал ключ и добавил, что в нее можно «запирать секретные вещи». Подарок на уровне Винни-Пуха, который своему другу презентовал пустой горшок из-под меда: «В него можно класть… Да все что хочешь можно класть». А между прочим КНДР одна из немногих держав, признавших право Крыма на самоопределение, все-таки есть разница между недружественными США и Северной Кореей, пошедшей на беспрецедентный шаг — желающих среди мирового сообщества порадоваться за полуостров, вернувшийся в родную гавань, не особенно много насчитывается. Конечно, есть дипломатические протоколы, в которых в том числе и сувениры тщательно описаны, и уровни дружественности-недружественности, и заключенные в них смыслы и подтексты, но палехский коробок для более чем дружественной КНДР — это как-то уж слишком прижимисто вышло.

Кроме того, смущает, что ни на каких уровнях российское руководство ничего более патриотичного, чем народные росписи, не придумало. На дворе XXI век, мир идет вперед, а Россию на международных площадках презентуют палех и хохлома. Я не говорю, что это плохо — это наше народное достояние, но задевает то, что больше нам предъявить миру нечего. Подарил бы В.В. Путин своему «партнеру» бюст И.В. Сталина, при котором СССР одержал Победу в самой кровопролитной мировой войне, или портрет Ю.А. Гагарина, мол, мы были первыми — куда ни шло, и недорого, и со смыслом. А так — как заезжему туристу на блошином рынке: матрешку еще можно было втюхать, самовар, балалайку, коромысло или кокошник. Все это вещи хорошие, наши исконные, родные, но…

Допустим, при неконтролируемой неприязни путинского бомонда любое напоминание о Советском Союзе, кроме задрапированного Мавзолея, казенных речей в честь Дня Победы и парадирования экзотических подразделений вроде казаков-буддистов, болезненно и нежелательно. Зато тридцать лет  с высот кремлевских башен пудрили мозги своему народу, мол, СССР был ужасный, тоталитарный, нежизнеспособный, а вот свободный рынок самое то и европейские ценности наше все, у нас запляшут лес и горы. И за все эти годы Российская Федерация не создала ничего собственно российского, что можно было бы ткнуть в нос в виде сувенира, позиционирующего обновленную и стряхнувшую с себя пережитки «проклятого советского прошлого» путинскую Россию зазнавшемуся Байдену — мол, каков подарочек, а, коллега? Но увы, с криком «налетай, подешевело!» приватизировать и распродавать на корню «никому не нужные советские галоши» — это один уровень госуправления, а создать что-либо свое — другой, неподвластный российским эффективным менеджерам, которые как не пыжатся, а дальше двух правил арифметики «отнять и поделить», так в своем развитии и не ушли.

В целом высокопоставленные персоны продемонстрировали позитивный настрой и заявили своим народам об успешно проведенном саммите. Проще говоря, все остались при своих, так что никакого заявленного кремлевской пропагандой чуда в духе «мы снова всех переиграли» не произошло, но бригада условных соловьевых-скабеевых наверняка что-нибудь придумает, и не из таких передряг выходили с индифферентным лицом и пением «гром победы, раздавайся!» Разве что Владимир Владимирович с упорством, достойным лучшего применения, в очередной раз заявил«Что касается обязательств по поводу Украины, у нас обязательство только одно: способствовать реализации Минских соглашений. Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути, без всякого сомнения».

Собственно, ничего иного никто из здравомыслящих людей от нацлидера и не ожидал: обязательство способствовать оно ведь ни к чему не обязывает, мол, мы способствовали как могли, а получилось как получилось, не взыщите. Не мог же он во всеуслышание заявить сакраментальное: «К нам обратились американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали все, я сейчас говорю почти дословно просьбу, чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации.

Ну, хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали, хоть слово бы сказали. Хотя бы сказали — знаете, есть такое понятие, как эксцесс исполнителя, — что мы этого не хотели, но так вот события развивались, но мы сделаем все, чтобы вернуть все в правовое поле. Ни слова, наоборот, полная поддержка тех, кто совершил государственный переворот.

Так грубо и нагло, пожалуй, в первый раз обманули. Так, чтобы сказали: давайте сделаем так, а на самом деле все сделали по-другому и даже не соизволили что-то сказать на этот счет, такого, пожалуй, не было».

Или мог? Ведь как говаривал китайский товарищ Сунь Цзы: «Война — это путь обмана». Стало быть врагу свойственно обманывать и горе тому, кто обманулся или до сих пор вообще не соображает, что это и есть война. А вталкивание восьмой год воюющих за Россию жителей ЛДНР во враждебный стан в гибельном и унизительном статусе ОРДИЛОС в полном соответствии с минскими соглашениями, за которые так яростно бьется «собиратель земель русских», не только войну не прекратит, но разохотит «уважаемых партнеров» откусить еще что-нибудь от сверхдержавы, которая до сих пор не может определиться, где у нее проходят «красные линии» и кому зубы выбивать следует.

Вместо того чтобы приятно склабиться и обмениваться памятными сувенирами, взял бы и как врезал правду-матку с высокой трибуны, мол, вы нас, «уважаемые партнеры», обманули, мы вам поверили и накорябали на коленке минские соглашения, от которых не можем отвертеться, и восьмой год наши граждане погибают на фронтах гибридной войны, но теперь игры кончились и «красные линии» проходят от сих до сих: Россия — великая держава, Русский мир — он везде, где есть русские, и мы всеми силами-мерами будем добиваться защиты своих геополитических интересов. Руки прочь от Донбасса, Новороссии и Украины. И это только для начала. Как тебе такое, Джо Байден? Вот это действительно можно сказать, расписал бы «партнера» по геополитическим разборкам под хохлому.

Эх, мечты, мечты, куда вы только не приводите. А в реальности все гораздо проще: неблагодарный Байден, получив в подарок «Москву» (в смысле письменный набор), с некоторой долей сочувствия к политическому оппоненту сказал: «Россия находится в очень, очень трудном положении. Они отчаянно хотят оставаться мировой державой. И они отчаянно не хотят, чтобы их знали, как сказал один критик, в качестве Верхней Вольты с ядерными ракетами». Просто безнаказанно плюнул в душу русскую и дальше пошел нести миру демократию, а нам что делать — утираться нейтральными флагами пораженцев и делать вид, что мы всех переиграли?

Как говорил профессор Преображенский: «Если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза…, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». А разруха в головах начинается с отсутствия идеологии — многим не нравится это заумное слово, но уж извините, оно под уровень восприятия каждым субъектом подстраиваться не будет. У бездуховных американцев идеология есть, которая коротко определяется как «американская мечта». Если разобраться, то мечта у них немудреная, но последовательно насаждаемая в умах электората и претворяемая в жизнь: речь идет о «благородной» миссии американской демократии как ценностно-значимой для всего человечества.

Еще в 1898 году сенатор от штата Индиана Альберт Дж. Беверидж произнес в Сенате весьма пафосную речь, закладывающую основы «американской мечты», которую США несут всему миру, без разницы — хочет того мир или нет: «Возник американский вопрос. Возник вопрос всемирного масштаба. Должен ли американский народ продолжать свой непреодолимый марш к торговому господству над миром? Должны ли свободные институты расширять свое благословленное царствование, по мере того как дети свободы обретают силу, пока система наших принципов не овладеет сердцами всего человечества? Разве нет у нас миссии, которую следует выполнить, разве нет долга перед нашими собратьями, который следует исполнить?»

Актуальности эти соображения не потеряли, и плохой Байден следует строго в русле американского  избранничества, дающего внутреннюю силу убежденности и сознание права на насаждение своих «благословенных» ценностей во всем мире и всеми средствами. У РИ тоже некогда была миссия, у СССР была миссия, были привлекательные на тот момент идеи и идеалы, которые можно было противопоставить западной, американской экспансии, а сейчас — звенящая пустота, причем возникшая не сама собой на ровном месте, а генерированная свыше. Когда Владимир Владимирович заявил: «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными», то нечего удивляться тому, что через тридцать постсоветских лет современной путинской РФ нечего предъявить миру, кроме хохломы, к которой, к слову говоря, она имеет отношение постольку поскольку. Путинская РФ ведь не придумала хохломскую роспись — она ее просто эксплуатирует, паразитируя на том, что ей досталось по наследству от предыдущих поколений. Так же она паразитирует и на электрификации всей страны, и на ликвидации неграмотности, и на Великой Победе, и на первом полете человека в космос, а сейчас активно включилась в паразитирование на личности и свершениях князя Александра Невского, который уж точно не стал бы стелиться в три погибели перед «уважаемыми западными партнерами».

В подходе к вопросу идеологии Центра Сулакшина, которому равно дороги все общечеловечески значимые достижения Руси-России-Советского Союза, нашей общей Родины, прошедшей долгий и трудный путь, главное то, что «идеология» производно не от слова «идея», как субъективного образа действительности в сознании, а от слова «идеал», как высшей степени абсолютно ценного. Идеология как собрание ценностей-идеалов, порождает высшие цели человеческой деятельности и действия по их достижению. Без ценностей целей не бывает. Без целей не бывает деятельности.

Профессор С.С. Сулакшин, как глас вопиющего в пустыне, давно призывает русский российский народ взяться за ум и поменьше полагаться на западных «данайцев, дары приносящих»: «Паразит социальный, потребитель, разбойник, вор, ростовщик с избыточной маржой на свою торговлю деньгами, капиталист с избыточной нормой прибыли и заниженной оплатой труда наемным работникам как социальный паразит – вот эти все явления, которые, как мы видим, уничтожают естественную, очень производительную, с точки зрения прогресса человеческого сообщества, механику его жизни, уничтожают его деятельность. Ведь если на сегодня в Российской Федерации труд снижается с точки зрения социальной престижности, с точки зрения объемов вознаграждения фондом заработной платы, вместо этого предлагается неуемная, неограниченная процентная ставка для банкира, торговая надбавка для продавца, посредника, перепродавца, то в итоге деятельностью страна перестает заниматься, материальные блага перестает производить, нарастает так называемая постиндустриальная экономика, экономика сервиса, то есть услуг. Но лукавство в том, что это в основном процентная финансовая деятельность по опыту главного мирового социального паразита Соединенных Штатов Америки, это предписано стране. И что будет в итоге? В итоге будет страна из сибаритов, сидящих на игле не трудового мотивационного, стимулирующего, мотивирующего принципа удовлетворения за труд, а вот этого бесконечного наслаждения, – смерть, конец прогрессу, конец развитию. Вот это оружие, которое применяется сейчас против нашей страны, и понять его, как видите, трудно, если не представлять, что есть высшие ценности, которые человека делают человеком категориальным, а не только жующим и потребляющим животным».

Беда современной России в том, что высших ценностей у нее не существует — я очень уважаю память предков, но «баня, водка, гармонь и лосось» (или даже хохлома) — это не тот идеал, ради которого хочется жить, трудиться и бороться, это его видимые проявления, не более. Как и для бездуховных США те же очки Aviator — не собственно цель и смысл существования, а только их доступные для понимания обывателя признаки, которые они насаждают по всему миру.

В проекте новой Конституции, предложенной стране профессором С.С. Сулакшиным, именно так и сформулирована высшая ценность-идеал: «Абсолютной высшей ценностью является существование самой России — Родины Народа России». Все иные, посторонние соображения, которые подкашивают жизнеустойчивость Отечества, умаляют его достоинство, идут ему во вред или же прямо угрожают национальной безопасности — от лукавого. Или мы это поймем и мирно, законно, единодушно объединимся вокруг Программы Сулакшина «Настоящий социализм. Новая стратегия успешной России» ради защиты Родины от внешних и внутренних паразитов, обладая идеологией, способной противостоять западным ценностям, которые нам искусственно внедрены во все сферы жизнедеятельности страны как инородные тела, разрушающие государственный организм. Или, в лучшем случае (если уважаемые партнеры нам позволят, что вряд ли), так и останемся «Верхней Вольтой с ядерным оружием» — без флага, без гимна, без ценностей и без цели. Зато с исторической хохломой для сувениров, напоминающей и туземцам, согнанным в резервации, и богатым зарубежным туристам-экстремалам о том, что некогда на месте России существовала великая цивилизация.

P.S. Есть такой расхожий исторический анекдот, о достоверности которого я ничего не могу утверждать, но если это и не правда, то весьма правдоподобно. Советские конструкторы предложили назвать новый автомобиль «Родина». Узнав об этом, Сталин спросил шутливо у них: «И почем «Родину» продавать думаете?» Разумеется, никакого автомобиля с названием «Родина» в Советском Союзе выпущено не было. А вот Путин подарил Байдену «Москву», и это не анекдот. Ни на что не намекаю, все совпадения случайны.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора