Еще два штриха к странному делу Михаила Меня

Дмитрий Колезев 20.11.2020 9:41 | Альтернативное мнение 114

Задержание аудитора счетной палаты Михаила Меня по подозрению в махинациях девятилетней давности с самого начала казалось каким-то странным делом. Неочевидная мишень для борцов с коррупцией, да и дело уже покрылось пылью, вот-вот выйдет срок давности. Версий было много: то ли новая атака на либералов (Мень считается либералом) и лично на Кудрина (главу Счетной палаты), то ли сразу на Медведева (Мень — министр его правительства и экс-губернатор Ивановской области, а Ивановская область — это знаменитый Плес, домик с уточкой).

Но пока наиболее убедительной выглядит банальная версия элитной разборки вокруг мусорных денег: Мень как аудитор счетной палаты критиковал ход мусорной реформы в своем отчете, затронув интересы зятя главы Росгвардии Золотова и Сергея Чемезова. За что и получил предупреждение? То, что это именно предупреждение, а не расправа, стало ясно, когда суд сегодня применил к задержанному очень мягкую меру пресечения: запрет определенных действий (нельзя выходить из дома больше чем на два часа и пользоваться интернетом). Вполне может быть, что Мень отделается легким испугом, дело скоро развалится, но аудитор навсегда запомнит, что есть люди и темы, которыми лучше не интересоваться.

Но если все так — это очень характерный штрих в картине современной российской власти. Получается, под угрозой не только критикующие коррумпированный режим оппозиционеры, но и внутренние борцы с коррупцией, которых вроде как сам режим и уполномочил на эту работу. Ведь это главная задача аудитора. И для того, чтобы влиятельные коррупционеры не могли с ним расправиться, аудитору дана неприкосновенность. Но если Совфед неприкосновенность снимает, значит, об этом попросили очень высоко в Кремле. Если принять версию, то это наглядный пример того, как реальное влияние коррупционеров перевесило интересы государства по борьбе с коррупцией. https://t.me/kolezev/8104

Еще два штриха к странному делу Михаила Меня: во-первых, срок давности по делу выйдет  уже феврале-марте 2021 года и осудить бывшего губернатора до этого точно не успеют. Во-вторых, как выясняется , те 700 млн, в хищении которых обвиняют Меня, в 2020 году полностью вернулись в бюджет Ивановской области, и теперь на них ремонтируют поликлиники. Юристы говорят, что в таком случае и состава преступления-то нет.

И стоило ради этого мутного дела целому генпрокурору просить у целого Совфеда снять неприкосновенность с целого аудитора Счетной палаты?

В чем тогда вообще цена этой неприкосновенности? Это, кстати, к вопросу о статусе бывшего президента, которого сейчас пытаются дополнительно защитить этой самой неприкосновенностью. Но мы же видим, как легко она выключается, когда это необходимо. https://t.me/kolezev/8107

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора