Единороссы распустили Собрание депутатов Октябрьского района

Владимир САХАРОВСКИЙ ЕАО 2.06.2020 1:41 | Амурский вестник 29

В ЕАО накануне выборов губернатора, похоже, разгорается крупный политический скандал.

Партия «Единая Россия» добилась досрочного роспуска Собрания депутатов Октябрьского муниципального района: 10 народных избранников, «обработанных» представителями властей и правящей партии, разом сложили полномочия на внеочередном заседании представительного органа сегодня, 1 июня.

Об этом областной независимой интернет-газете «Набат» сообщил по телефону председатель комиссии по законодательству и депутатской этике районного Собрания Анатолий Бражко.

Главными действующими лицами «спецоперации», очевидно, выступили депутат Госдумы Анатолий Тихомиров, депутат Заксобрания ЕАО Вячеслав Целищев (оба единороссы) и зампред правительства ЕАО по внутренней политике Илья Семёнов (член регионального политсовета «Единой России»).

Они примчались на внеочередное заседание, чтобы «склонить» к самороспуску депутатское большинство, выступившее в этом спектакле в роли «статистов». — По моей информации эта троица (Тихомиров, Целищев и Семёнов — прим. ред.) очень торопилась попасть на заседание районного Собрания.

Как рассказал водитель, они прилетели из Биробиджана не скорости чуть ли не в 160 км/ч., — поделился наблюдениями Анатолий Бражко. Внеочередное заседание Собрания депутатов в Октябрьском муниципальном районе началось с того, что при утверждении повестки депутат Карецкая предложила внести вопрос о досрочном роспуске.

Оснований для этого не было никаких, поскольку к началу работы Собрания только один депутат Таранова написала заявление о сложении полномочий. — Когда перешли к рассмотрению вопроса о досрочном роспуске Собрания, я как председатель комиссии предложил сначала вынести его на комиссию. Но тут Анатолий Федорович сразу берёт слово и заявляет, что предложение нужно рассмотреть на заседании.

Председатель Собрания Дранников говорит, что оснований для роспуска нет, и предлагает всем желающим сложить мандаты сначала написать заявления о сложении полномочий. Они хором начинают писать заявления. Из 14 присутствовавших на заседании депутатов заявления о сложении полномочий написали 10. Было видно, что депутатов хорошо обработали, — рассказал Анатолий Бражко.

Среди депутатов, написавших заявления о сложении полномочий, — Бабченко Валентина Михайловна, Горецкая Марина Владимировна, Долбня Елена Алексеевна, Каб Юлия Леонидовна, Юрченко Александр Филиппович, Грищенко Сергей Степанович, Зайцева Светлана Евгеньевна, Берковская Ирина Анатольевна, Таранова Виктория Витальевна (написала заявление месяц назад в связи с уходом в декрет), Лумер Владимир Михайлович (написал заявление в связи с переходом на работу в администрацию).

Мы приводим этот список для того, чтобы все избиратели Октябрьского района могли знать своих «дезертиров» в лицо. Отметим также, что против роспуска районного Собрания выступили только действующий председатель Собрания Валерий Дранников и трое коммунистов — Анатолий Бражко, Юрий Гончаров и Владимир Гнездилов. Коммунисты уже заявили, что рассматривают досрочный роспуск представительного органа как очередную предвыборную технологию, цель которой заключается в том, чтобы воспрепятствовать кандидату оппозиции в прохождении так называемого «муниципального фильтра».

— Всё это сделано к предстоящим выборам, в угоду действующему врио губернатора. Они не хотят допускать коммунистов до выборов. Расцениваю позицию партию «Единая Россия» и её депутатов как предательство интересов избирателей. Похоже, они пришли во власть без каких-либо признаков ответственности. Надо было работать, а они этого побоялись, — прокомментировал Анатолий Бражко.

Впрочем, у роспуска Собрания депутатов была и другая причина. — Когда уже после заседания я встретил на улице господина Целищева, он мне заявил, что между главой района и председателем Собрания начался серьёзный конфликт.

Где, говорит, мы найдём сейчас кандидата на должность главы, проще распустить Собрание, — поделился Анатолий Васильевич. Обратите внимание на логику депутата от «Единой России», привыкшего, по всей видимости, к тому, что исполнительная власть должна командовать депутатами, как послушными марионетками. Глава муниципального образования, которую избирают депутаты, в представлениях подобных деятелей намного выше, чем сами депутаты, за которых голосует народ.

Проще распустить депутатский корпус и потратить из бюджета нищего района миллионы рублей на новые выборы, чем урегулировать конфликты за столом переговоров. И такие деятели заседают в Законодательном Собрании и Государственной Думе!

Владимир САХАРОВСКИЙ

P.S. Добавим также, что Анатолий Федорович Тихомиров имеет бесценный опыт по проведению подобных политических спецопераций. В 2013 году он выступил главной действующей силой в досрочном роспуске Собрания депутатов Биробиджанского района, которое очень не нравилось тогдашнему губернатору Винникову и партии единороссов. Сценарий — практически один в один: целая группа депутатов разом сложила полномочия, а затем последовал роспуск всего представительного органа. Непонятно только, каков в данном случае личный интерес Анатолия Фёдоровича. Зачем федеральный парламентарий вмешался по просьбе областных властей во внутренние амурзетские разборки? Неужели правду говорят, что Анатолию Фёдоровичу предложат кресло сенатора при новом губернаторе?

Продолжение темы — в следующей статье.

Читайте интервью председателя Собрания депутатов Октябрьского района Валерия Дранникова.
nabat.news

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора