Александр Сиваков стал собственником Волгоградской ГРЭС за 145 миллионов рублей

Юлия Соболева 24.03.2021 22:36 | Регионы 89

15 марта 2021 года генеральный директор Корпорации развития Волгоградской области Александр Сиваков, совместно со своим компаньоном Владимиром Юхановым стал владельцем имущества Волгоградской ГРЭС.

Теплоэлектростанция, снабжавшая электричеством и горячей водой Кировский район Волгограда, а также все промышленные предприятия района, среди которых гигант химической промышленности Химпром было продано на аукционе, предположительная стоимость сделки составляет 145 миллиона рублей.

ВолгоГРЭС / СоцИнформБюро

Строительство теплоэлектростанции началось еще в 1929 году в соответствии с планом ГОЭЛРО, подразумевающим, по заданию Ленина, электрификацию Советской России. 8 ноября 1930 года заработала первая турбина. Во время Сталинградской битвы станция не прекращала работу. В послевоенные годы станция с установленной электрической мощностью в 72МВТ и тепловой 247 Гкал\час полностью покрывала нужды промышленных предприятий. С развалом Советского Союза и постепенным сходом на нет былого промышленного величия, необходимость в работе станции начала постепенно спадать. В 1994 году станция переходит в управление ОАО «Генерирующая компания «Волжская», которое позднее было реорганизовано в «МРСК Юга». В 2006 не ликвидный объект переходит в собственность «Лукойл-Энерго». Дочерней структуре «Лукойл» предприятие принадлежит вплоть до 2015 года. Впоследствии предприятие было продано, или передано в собственность ООО «Волгоградоблэлектросбыт» и АО «Волгоградоблэлектро», доли владения распределились 81% и 19% соответственно.

Через 10 месяцев, 11 апреля 2016 года, предприятие заявило о приостановке деятельности. Госконтракты в период с 2016 по 2018 год свидетельствуют о том, что в этот период жизни на предприятии велась исключительно работа по консервации. Последняя закупка от 19 ноября 2018 года была заключена на выполнение работ по демонтажу зданий и сооружений.

14 сентября 2020 года имущество Волгоградской ГРЭС было выставлено на продажу двумя лотами. Согласно официальному сайту компании, первоначальная стоимость имущества была оценена в 193 миллиона рублей, однако через две недели стоимость существенно понизили. Так, Лот №1 – Имущественный комплекс, включающий в себя все здания и сооружения, а также объекты инфраструктуры был оценен в 131 миллион рублей. Лот №2 – Комплекс движимого имущества, после исключения из него батареек и туалетных ёршиков, и общей корректировки цены стал стоить 13 миллионов рублей.

22 января 2021 года собственниками Волгогрэса становятся Тоцкая Елена Александровна, с долей владения 0,10% уставного капитала и АО «Корпорация Красный Октябрь» с 99,90% УК. Данный факт косвенно свидетельствует о том, что победителем из аукциона вышел именно «Красный Октябрь». Давая формулировку «косвенно», мы не можем быть уверены в этом, поскольку на электронных площадках информацию о торгах найти не удалось. На официальном сайте Волгогрэса также не опубликовано итоговых протоколов, соответственно и полную стоимость сделки установить не удалось.

В марте 2021 «Красный Октябрь» на неизвестных условиях передаёт актив гендиректору Корпорации развития Волгоградской области Александру Сивакову и адвокату Владимиру Юханову. Напомним, это не первый актив, который в марте приобрели Сиваков и Юханов. Накануне «СоцИнформБюро» сообщало, что теперь этим же гражданам принадлежит «Волгоградский завод буровой техники».

По всей видимости, обе эти сделки являются частью комплексного плана по развитию Волгоградской области, обозначенным губернатором региона Андреем Бочаровым в 2014 году.

Подробнее на: «СоцИнформБюро«

Сейчас на главной
Статьи по теме